欢迎访问山东煤矿安全监察局! 今天是:
网站首页 组织机构 新闻中心 政务公开 政策法规 学习交流 机关党建
要闻聚焦  
山东政协委员呼吁:大力扶持智慧煤矿建设
2019-02-19

山东省政协委员、山东煤矿安监局局长王端武建议:为了煤矿安全生产要大力扶持智慧煤矿建设

本网讯  “加快智慧煤矿建设是实现全省煤矿安全生产、保障企业可持续发展、提高市场竞争力的重要手段,也是全面提升产业层次、形成产业竞争新优势的客观要求,因此我建议要大力扶持智慧煤矿建设。”在山东省召开的"两会"工作会议上,山东省政协委员、山东煤矿安监局局长王端武呼吁,要通过强化顶层设计、政策引导、标准示范和服务保障等举措,来大力扶持智慧煤矿建设。  

近年来,山东省煤矿数量和煤炭产量连年下降,但产能仍维持在1.3亿吨左右,排名全国第六位,仍是煤炭生产大省。山东煤炭产业对山东经济社会发展仍然起到重要的支撑作用,提升煤炭产业技术水平、提高煤矿安全保障能力仍是一项重要工作。当前,面临开采条件复杂、灾害多、成本高、招工难等问题,安全生产提升遭遇瓶颈。“近年来兴起的智慧煤矿已成为解决这些老大难的根本途径。”王端武认为,采用机械化、自动化、智能化生产,打造智慧矿山是现代煤矿发展的必然趋势。 

目前看,在近几年的新旧动能转换中,在淘汰落后产能同时,部分省属矿业集团以机械化、自动化、信息化、智能化为手段,提升技术装备水平,已经见到了初步成效。到2018年底全省煤矿已建成16个智能化采煤工作面、1个无人掘进工作面,部分井下运输皮带、机电硐室等实现了无人值守,智慧煤矿建设已经起步,煤炭安全生产新动能已经初现。王端武认为,山东省煤矿企业经过近年的发展,安全装备和管理水平基本处于全国第一梯队,在智慧煤矿建设方面有着好的基础优势。但是,当前全省在智慧煤矿建设方面存在一些不足:首先,缺少全省智慧煤矿建设的顶层设计,全省虽然提出了智慧山东建设的要求,但是没有将智慧煤矿建设纳入其中;其次,智慧煤矿建设资金投入严重不足。绝大部分煤矿企业存在短视行为,在智慧建设中资金投入不多,工作进展不快;再次,智慧煤矿建设存在片面性和盲目性。目前都是针对煤炭生产的局部工序进行,没有统一的谋划;最后,智慧煤矿建设各自为战,形式多样,标准不统一,为将来的深度融合造成了困难。长久如此,将会制约山东省智慧煤矿建设工作,也不利于山东省煤炭行业的提升。

为此,王端武建议,一要对智慧煤矿建设进行顶层设计,将智慧煤矿建设纳入智慧山东建设大框架一并推进。制定建设智慧煤矿建设的工作方案,明确时间表、路线图,责任部门和责任人员,构建协调推进机制,及时解决智慧煤矿建设过程中重点和难点问题。

二要制定扶持引导政策,激发煤矿企业开展智慧煤矿建设的积极性,引导其他相关企业、高等院校和科研院所及社会资金参与智慧煤矿建设,促进煤矿同IT企业的对接融合,集中开展多系统合成大数据平台、生产设备故障预报、重大危险源监测、安全灾害预警预报、无人工作面遥控、井下生命探测等智慧煤矿关键技术的重点攻关。

三要制定发布智慧煤矿建设项目指南和技术导向目录,明确煤炭行业信息化标准化的总体架构,统一智慧煤矿建设的信息资源标准、网络基础设施标准、信息安全标准、应用系统标准和信息化管理标准等,为智慧煤矿建设各分项工程的有机融合奠定基础。

四要建立智慧煤矿建设专家咨询制度,遴选智慧煤矿建设相关专业的专业人才作为咨询专家,对智慧煤矿建设提供智力支撑,接受相关专业咨询和提供必要的技术指导。

五要开展智慧煤矿示范单位建设,以点带面,推动智慧煤矿建设全面开展。优选一批地质条件好、设备设施先进,从业人员素质高,经济效益好的煤矿进行智慧煤矿建设的先行先试工作,探索形成智慧煤矿建设的有效途径和标准体系,成熟后进行全面推广。


友情链接
主办单位:山东煤矿安全监察局 承办单位:bte365英超联赛欧冠_bte365体育直播英超_bte365 一样的网站
网站技术支持电话:0531-85697890 E-mail:xxzx@sdcoal.gov.cn
ICP备:鲁ICP备05016773号-1 鲁公网安备:37010502001018
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: